python学习36:给IDLE添加行号(采用IDLEX的LineNumbers.py)python3.8也可以用(亲测有效)

针对本文之前的错误,说明3点:

1,这个方法,在python38上照样可以使用,已经测试过了;

2,第5步错了,应该是config-extensions.def里面;

3,打开edit,不要打开shell的option的show line numbers,就可以了。

 

 

=============正文部分=============

1,下载

这个链接我在360安全浏览器上有时打不开,我用ctrl+f5就可以打开了。

链接是:http://idlex.sourceforge.net/extensions.html

2,解压

 说明,如果谁喜欢用IDELX的话,就直接双击解压文件下的idlex文件就好,如下:

如果喜欢IDLEX的话,直接用就是了,以下的内容不需要再阅读,但是我不喜欢这个界面,所以在python3.7.2的基础上加了linenubers.py插件。 

 3,LineNumbers.py的位置

 

4,将这个linenumbers.py文件拷贝到原来IDEL的安装目录下的python372安装文件\Lib\idlelib

5,添加内容

 

用文本编辑打开就好,zzdummy就是个例子,在末尾添加我绿色框围起来的内容就好。

 

 6,修改内容

为什么要修改呢?是因为模块名称大小写的问题。

 修改如下(我这个是修改后的文件):(重点是大小写,并非是名字)

修改完,保存关闭,重启就好了。

小技巧:

这个linenumber.py可以单独运行,可以run一下,看看是不是报错,把错误解决了,就好了。

提示:

可能会有个configHandler模块找不到,你就从那个解压文件里找到它,然后拷贝到你的安装文件夹下就好。

很明显我上面的内容是有行号的,就不用再截图了。

7,关闭行号

前面第6步的操作之后,在options下,会多一个选项(show Line numbers true),其实就是前面那个.def文件里配置的。

而且,

该linenumbers.py的原作者,还有其他的拓展功能,如清屏,如果大家有需要,照着这些步骤来就行。 

已标记关键词 清除标记
相关推荐