python3修改pip执行环境和安装软件源

pip是python包管理工具,该工具提供了对Python包的查找、下载、安装、卸载的功能。

powershell是运行在windows机器上实现系统和应用程序管理自动化的命令行脚本环境。

1,到Python的安装目录下,进入到Scripts,发现有如下几个.exe,windows可执行文件,我们这里暂时只关注pip3.exe.

2,键盘shift+鼠标右击,可以出现"此处打开Powershell窗口"

3,进入到powershell中

4,用pip3安装easygui模块,执行命令:.\pip3.exe install easygui.      

命令解释:

./pip3.exe 指当前目录下(指第一步的script目录下)的pip3.exe,install是安装,easygui是模块名。

5,默认pip使用的是国外的软件源,但是有时候安装太慢了,我们就用国内的源,快一点,

详细请看:在windows上修改python安装库国内源

6,以后就可以按照上面的方法安装其它模块了,但是我们目前需要每次都进入到script下,太麻烦了,我想简单点,那我们修改环境变量:

6.1 右击桌面上的此电脑或者我的电脑,点击属性

6.2 进入到高级系统设置

6.3 进入后如下,再进入到环境变量

6.4 双击path

6.5 点击新建,把第一步的Script的路径复制进入,我的是:D:\hibuilder_tools\python370\Scripts

6.6 添加完后,如下

6.7 之后点几次确定就可以了。

6.8 测试,我们在我们电脑上任意位置,shift+鼠标右击,打开powershell 用pip3安装pymssql模块(python访问sql sever数据库的功能模块),出现如下,则表示成功。

 

以后我们就可以用命令(pip3 install 我们想安装的模块),安装我们的其它python模块了。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐